Müsliriegel sind so vielseitig! Sie funktionieren als Frühstück für unterwegs, als Nachtisch oder auch einfach als Snack für zwischendurch. Körnige Haferflocken und süße Datteln machen dich satt, und wenn du einen Energie-Booster brauchst, sind Ahornsirup und Erdnussbutter stets zur Stelle. Nicht nur enthalten sie weniger Zutaten, sondern sind auch noch einfach und schnell zubereitet.
Das Rezept stammt ursprünglich aus einem meiner Backbücher (Sweet&Easy- Enie backt, Tretorri Verlag 2020), doch ich habe das Rezept leicht abgewandelt, um es für mich geschmackvoller zu machen. Ich hoffe, ihr werdet sie genauso genießen können wie ich!
Zutaten:
350g entsteinte Datteln
270g körnige Haferflocken
80g Mandeln oder Cashewnüsse
120ml Ahornsirup
120g Nusscreme (mein Favorit ist hierbei die Erdnussbutter)
35g Kürbis- oder Sonnenblumenkerne
60g Rosinen
1 Prise Zimt
1 Prise Vanille
Portionen: ein Backblech/ eine Auflaufform Müsliriegel
Zubereitung:
Den Ofen auf 120°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein ca. 25*30cm Backblech oder eine rechteckige Auflaufform mit Backpapier auslegen.
Die Datteln, Haferflocken und Mandeln/Cashewnüsse in einem Mixer so lange zerkleinern, bis noch kleine Stücke übrig sind. In einer separaten Schüssel Ahornsirup, Nusscreme und Gewürze gut verrühren, dann die Dattelmischung sowie die Kerne und Rosinen unterheben und daraus eine einheitliche Masse machen. (Aufpassen: Naschgefahr! Ab jetzt schmeckt es richtig lecker)
Nun die Masse in das Backblech/die Auflaufform geben und gleichmäßig verstreichen. Die Müsliriegel für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen trocknen. Bevor die Müslimasse aber in Riegel geschnitten wird, muss sie unbedingt ganz auskühlen, denn nur dann wird sie fest und man kann sie richtig schneiden.
Luftdicht verpackt und kalt gelagert halten sie sich bis zu 2 Wochen (wenn sie nicht schon vorher vernascht wurden!).