So esse ich Datteln am liebsten! Am Nachmittag als Snack oder am Abend vor dem Fernseher, man kann sie egal wann essen. Natürlich kann man die Mandeln auch durch andere Nüsse ersetzen, z.B. durch Paranüsse oder, um den Erdnussgeschmack noch zu verstärken, durch Erdnüsse. Auf die Zartbitterschokolade sollte man aber nicht verzichten: sie sorgt dafür, dass die Süße der Datteln mit dem pikanten bzw. salzigen Geschmack der Erdnussbutter harmoniert. Wer es lieber süß mag, kann auch Vollmilchschokolade verwenden, doch werden die Datteln dann außen klebriger. Viel Spaß beim Nachmachen!
Zutaten:
12 Datteln
6-8 Esslöffel Erdnussbutter
12 Mandeln
120g Zartbitterschokolade
1/2 Teelöffel Salz
Portionen: 12 gefüllte Datteln
Zubereitung:
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Datteln entkernen und an der Seite einschlitzen. Die Erdnussbutter gut mit dem Salz vermischen. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Jetzt eine Dattel nehmen, ca. einen Teelöffel Erdnussbutter einfüllen und eine Mandel dazu stecken. Die Dattel gut zudrücken, durch die Schokolade ziehen, sodass sie vollständig bedeckt ist und auf das Backblech legen. So auch mit den anderen Datteln fortfahren. Wenn möglich, für 5-10 Minuten in den Kühlschrank stellen. Wenn das Backblech nicht hineinpasst, einfach draußen für 30 Minuten stehen lassen (oder so lange, bis die Schokolade fest geworden ist und man die Datteln in die Hand nehmen kann, ohne dass einem Schokolade am Finger kleben bleibt, wäre zwar nicht schlimm wenn, aber wir essen ja alles zusammen ;).